Sabem que adoro trazer-vos pratos típicos portugueses, são sempre uma ótima opção para recordar os sabores que tanto gostamos e para surpreender amigos e familiares e aqui vai mais um prato típico português que vos trago veganizado!
Carne de porco à alentejana o prato tuga, mais precisamente algarvio em que a carne e amêijoas são os reis do prato!
Esta que vos trago tentei ao máximo reproduzir o sabor da original! Usei a soja pois a nível de aspeto e sabor é a proteína vegetal que se aproxima mais da tradicional! As amêijoas tentei reproduzir o sabor através da utilização de tofu aliado às algas para não faltar o sabor a mar!!!
Características desta receita:
Prato típico português- Um clássico português mas, sem sofrimento animal para surpreenderes qualquer um!
Uso de soja- A soja garante a textura e sabor aproximado do típico prato, porém se não gostarem de soja podem usar seitan!
Soja à alentejana
Dificuldade: Fácil
Serve: 5 pessoas
Ingredientes:
• Tofu natural 150g
• Alga nori ou alface do mar picada (2 colheres de sopa)
• Sal e pimenta q.b.
• Sumo de meio limão
• Soja grossa 300g
• 3 dentes de Alho
• Vinho branco vegan 100 ml
• Massa pimentão (2 colheres de sopa)
• Paprika (1 colher de chá)
• Batata aos cubos 400g
• Óleo ou azeite para fritar q.b
• 1 folha de louro
• Azeite (5 colheres de sopa)
• Pickles 40g
• Azeitonas pretas q.b
• Coentros frescos picados q. b
Preparação:
1- Cortar o tofu em cubinhos, colocar num recipente, temperar com algas picadas e sal. Finalizar com o sumo de limão e um pouco de pimenta. Deixar marinar pelo menos 2 horas.
2- Hidratar a soja em água quente suficiente com um pouco de vinagre por 10 minutos. Após esse tempo, escorrer até perder bem a água. Temperar com os dentes de alho picados, o vinho branco, a massa de pimentão, paprika, sal e pimenta. Deixar marinar, durante 20 minutos, e depois escorrer a soja, a marinada colocar num recipiente e reservar.
3- Descascar as batatas, cortar em cubos e levar a fritar em óleo quente ou no forno/airfryer com um pouco de azeite até dourarem. Se fizer em óleo retirar e escorrer sobre papel absorvente.
4- Num tacho, adicionar o louro, o azeite, juntar a soja e deixe fritar um pouco. Adicionar o tofu, regar com a marinada da soja e deixar cozinhar, uns 5 minutos.
5- Retirar do lume., juntar as batatas, os pickles e azeitonas pretas e envolver. Polvilhar com coentros frescos picados e servir.
Comments