Iguaria tradicional portuguesa, conhecida como Merendas ou Lanches mistos.
Uma ótima opção para lanche, tanto levar para connosco ou para comer no conforto de casa. Simples, mas cheio de história e sabor.
Trago-vos a minha versão vegan, mantendo toda tradição e sabores que tanto nos dizem e nos aconchegam.
O pão levemente adocicado com o toque aveludado do "queijo" que derrete e o sabor único do "fiambre", criam uma combinação impossível de resistir.
Características desta receita:
Tradicional portuguesa- Uma versão vegetal das típicas merendas portuguesas.
Económica- As merendas são uma opção acessível e económica. Com apenas alguns ingredientes, conseguimos fazer 6 a 8 merendas deliciosas e caseiras.
Merendas mistas vegan
Merendas ou lanches mistos, uma iguaria portuguesa simples e cheia de sabor e memórias.
Esta versão é 100% vegetal e mantém toda a tradição, história e sabor.
Tempo preparação: 45 minutos
Tempo a levedar: 2 horas
Tempo de confeção: 30 minutos
Tempo total: 3 horas e 15 minutos
Dificuldade- Média
Serve- 6 a 8 unidades
Conservação- No frigorífico fechado num recipiente hermético por 3 dias ou no congelador por 3 meses.
Ingredientes:
Linhaça dourada moída (1 colher de sopa)
Água (3 colheres de sopa)
Farinha 55 (420g)
Açúcar (2 colheres de sopa)
Fermento de padeiro seco (7g)
1 pitada de sal fino
Leite vegetal morno (100g)
Manteiga vegetal (60g)
Água (100g)
Fiambre vegetal q.b
Queijo vegetal q.b
Leite vegetal de soja sem açúcar q.b
Açafrão q.b
Sementes de sésamo
Preparação
1- Numa taça pequena, adicionar a linhaça e 3 colheres de sopa de água, misturar e deixar repousar 5 minutos.
2- Numa tigela grande, misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Fazer um buraco no centro e adicionar o leite vegetal morno, a água, o ovo vegetal e a manteiga derretida. Com a mão misturar todos os ingredientes até obter uma massa pegajosa.
3- Transferir a massa para a bancada com farinha e amassar por alguns minutos até que fique lisa e elástica. Adicionar mais farinha, se necessário.
4- Formar uma bola com a massa e colocar numa tigela e tapar com um pano e deixar levedar num local quente durante 1 hora.
5- Abrir a massa com um rolo de massa até obter um retângulo de espessura fina. Rechear todo o retângulo, deixando algum espaço nas bordas. Primeiro distribuir as fatias de fiambre e depois colocar as de queijo por cima. Dobrar ao meio para cobrir o recheio e com os dedos pressionar as bordas para selar bem.
6- Cortar o retângulo ao meio e depois cada metade cortar em 3 retângulos. Colocar num tabuleiro de forno forrado com tapete reutilizável ou papel vegetal, tapar com um pano e deixar levedar 1 hora.
7- Noutra tigela pequena, misturar leite vegetal e o açafrão. Pincelar as merendeiras e polvilhar com as sementes de sésamo.
8- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourarem, cerca de 30 minutos.
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