Sabem que adoro veganizar pratos típicos! Desta vez trago-vos um prato muito pedido por vocês!
Deliciem-se com esta minha versão veganizada do clássico Bacalhau Espiritual! Irresistível, cheia de nutrientes, preservando toda a essência e sabor do prato tradicional.
Aquela comida de conforto e de memória. Uma excelente combinação de textura e sabores. A textura rica do tofu e cogumelos pleurotus, à suavidade do molho bechamel vegetal caseiro e o toque final da cobertura do queijo vegetal e pão ralado.
Características desta receita:
Receita portuguesa- Uma adaptação 100% vegetal do prato típico português, substituindo os ingredientes de origem animal por alternativas vegetais, como tofu, cogumelos, queijo mozzarela vegetal e leite de soja.
Rica em nutrientes: A receita inclui uma variedade de vegetais, como cenoura, alho-francês e cogumelos pleurotus, o que a torna rica em nutrientes e sabor. O tofu confere uma excelente textura e fonte de proteína a esta receita.
"Bacalhau" espiritual de tofu e cogumelos
Um prato que oferece uma experiência gastronómica única, mantendo toda a essência do típico prato português.
Uma ótima refeição para surpreender familiares e amigos à mesa. Cheia de camadas de sabor e nutrientes.
Tempo preparação: 35 minutos
Tempero de confeção: 60 minutos
Tempo total: 1 hora e 35 minutos
Dificuldade- Média
Rende- Serve 4-5 pessoas
Ingredientes:
Azeite q.b.
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 folhas de louro
Cenoura (400g)
Alho-francês (200g)
Cogumelos pleurotus (200g)
Tofu (400g)
Tempero para "peixe" GreenTaste ou algas picadas a gosto
Manteiga vegetal (40g)
Farinha de trigo 55 (40g)
Leite vegetal de soja sem açúcar (800ml)
Sal e pimenta q.b
Noz-moscada q.b
Sobras de pão (200g)
Queijo mozzarela vegetal q.b
Pão ralado q.b
Preparação
1- Num tacho, colocar o azeite, a cebola laminada, os alhos picados e as folhas de louro. Deixar refogar e alourar.
2- Adicionar a cenoura ralada e o alho-francês em rodelas, deixar refogar um pouco. Adicionar os pleurotus desfiados e tofu esfarelado em pedaços. Temperar com o tempero ou algas picadas, sal e pimenta. Deixar que cozinhe, cerca de 5 minutos.
3- Enquanto cozinha, preparar o molho bechamel. Num tacho em lume médio, colocar a manteiga e deixar derreter. Juntar toda a farinha e mexer até formar uma pasta. Ir introduzindo 600ml de leite gradualmente ao tacho, sempre mexendo para garantir que não pega ao fundo e que não cria grumos. Quando estiver um molho mais espesso, temperar com sal, pimenta e noz moscada. Retirar do lume e reservar.
4- Numa taça, adicionar 200ml de leite vegetal quente com os pedaços de pão. Deixar reservado até ficar macio e absorver maior parte do leite.
5- Juntar os papos secos ao refogado. Retirar as folhas de louro e juntar metade do molho bechamel e envolver bem.
6- Distribuir num tabuleiro de forno, espalhar bem e colocar por cima o restante bechamel. Polvilhar com o queijo vegetal, regar com um fio de azeite e depois finalizar com o pão ralado.
7- Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC a gratinar até dourar.
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